Здравствуйте!
У меня такой вопрос:
я сама с Украины, но хотела бы поступить в России в ВУЗ по направлению корееведения (на очное обучение). Просто в Украине такого направления нет. Если я так сделаю, то будет ли потом возможность в рамках моего обучения в российском ВУЗе поехать в Южную Корею? Обмен студентами или "изучение материала на практике". Просто я не знаю как это правильно назвать. Или всё обучение будет происходить исключительно в РФ? И если такая поездка возможна, то какова её длительность (минимальная и максимальная) и примерно с какого курса это можно осуществить?
Буду благодарна за любую помощь или информацию по этому вопросу.

@темы: Вопрос/Нужна помощь

Комментарии
23.03.2015 в 20:13

Первый раз обманешь - поверю, второй - снова поверю, третий - вновь поверю. И так до тех пор, пока не перестанешь врать.
Просто в Украине такого направления нет.
В Шевченко же есть корейский язык. У меня однокурсница по магистратуре оттуда. Она от университета ездила по обмену в Тегу дважды. Правда, как сейчас дело обстоит, я не особо в курсе.

В России все зависит от университета. Я сама закончила томский политех, ездила по обмену на один семестр (можно было продлить еще на один семестр. Специальность не была связана с Кореей вообще никак, но я брала классы на английском. Ребята-корееведы старались тоже съездить хотя бы раз (кто-то умудрялся и по два раза). Я ездила на третьем курсе, но многие начинали со второго.
Подробнее о программах академического обмена можно почитать на сайте университета.

Еще, насколько я знаю, есть университет в Казани с корейским языком и стажировками. В иркутском инязе есть программы стажировок в Корею (раньше, по крайней мере, были).

Про столичные вузы точно не скажу, но в любом случае что-то есть, потому что встречала людей оттуда.

В общем, все детали - на сайтах универов должны быть. Удачи в поисках.
23.03.2015 в 20:43

~phobia~, спасибо, что откликнулись. Поищу на сайтах универов, конечно. Но меня больше волнует вопрос не будет ли для студентов не с российским гражданством каких-то ограничений в этом плане в российском ВУЗе. Может кто сталкивался с этим нюансом.

Про наводку на Казань большущее спасибо!)

К слову:
В Шевченко же есть корейский язык.
Это именно языковое направление. Знаю по опыту подруги, что там готовят только переводчиков. А меня интересует именно корееведение. Это более шире, чем просто переводчик. Именно направления "корееведение" в Украине нет. Историю, традицию, экономику, культуру почти и не изучают в Шевченко. Знаю, что в Днепропетровске открылись меньше года назад курсы по этим вопросам. Но они на начальной стадии и, конечно, ни о каких поездках речи пока нет.
23.03.2015 в 20:56

Первый раз обманешь - поверю, второй - снова поверю, третий - вновь поверю. И так до тех пор, пока не перестанешь врать.
lotys, кстати, насчет Казани, не уверена, что это именно корееведение, а не язык.
В Томске было корееведение. Здесь я точно знаю. Все остальное надо проверять.
По поводу дискриминации, у нас в универе все студенты могли поехать по обмену, вне зависимости от национальности. Мои друзья-вьетнамцы умудрялись и на две стажировки скататься. За остальные университеты не возьмусь ручаться.
23.03.2015 в 22:18

у меня сейчас подруга в ЮК, уехала этой осенью на обучение на 3 года со стипендией, из Украины. Так что программы существуют, я вам советую прям в посольство ЮК в Украине позвонить и спросить про подходящую вам программу обучения/обмена. Там очень контактные люди и все вам расскажут.
24.03.2015 в 12:05

What kind of world do you want?
В России по сути только три крупных центра корееведения (Питер, Москва, Владивосток), список вузов найти несложно.

Могу рассказать про владивостокский ДВФУ, сама в прошлом году закончила специальность "Востоковедение и африканистика" ("история Кореи"). Каждый год туда набирают экономистов и через год - филологов/историков. Стажировки сам университет не обеспечивает, но довольно много различных программ, стипендий, конкурсов, которые проводятся совместно с Корейским образовательным центром и посольством Кореи, так что возможность поехать на стажировку есть всегда. К сожалению, сейчас данная программа не выпускает специалистов (мы в прошлом году выпускались с тремя дипломами - востоковеда и переводчика английского и корейского языков), теперь остался только бакалавриат/магистратура, а там по итогу диплома переводчика не будет, только "востоковед". Насчет украинского гражданства - думаю, что проблем не будет, сейчас в общежитиях ДВФУ проживает много жителей Украины, жильем и обучением обеспечены.

Стажировки можно начать осуществлять чуть ли не с первого курса, но толку будет не сильно много, ибо нет основ и знаний, поэтому самое лучшее - ехать хотя бы на месяц (летом) после второго курса. В свое время многие студенты у нас на факультете практиковали долгосрочные стажировки (на семестр), не оформляя академ, а приезжая на сессии в Россию, но сейчас это не приветствуется, так что если ехать, скажем, на год, то придется брать академ.

Впечатляет и радует, что вас интересует не только язык, но и культура и история этой страны )