Корея - страна гор, они повсюду. Залезай на вершину любой из них и махай ручками в свое удовольствие. Но мы не так просты. А посему Намсан Тауэр и Юксам с нетерпением ждали с нами встречи.
читать дальшеБашню сейчас называют Сеул Тауэр N (N Seoul Tower, N서울타워 ), где буква «N» значит Намсан и новый (new). До этого с 9 декабря 2005 года ее закрывали на ремоделизацию, а сама она была открыта для зрителей 15 октября 1980 года. Высота составляет 236.7m и 243m над уровнем моря, в связи с этим Сеул Тауэр до сих пор называется лучшей башней на Востоке.
Кстати, уважаемые знатоки-корусичи, у меня к вам вопрос: Намсан является просто обозрительной вышкой или все-таки телевизионной башней? А то что-то я запуталась.
Захлебывающийся от восторга путеводитель убеждал нас в уникальности сего места после ремоделизации. И рассказывал нам, что "в зависимости от времени года или содержания проводящихся фестивалей, башня меняет свой вид, благодаря новой установленной системой подсветки, а каждый вечер с 7 до 12 часов ночи под темой «цветок сеула» 6 дальних прожекторов проэктируются в небо, где, меняя разные формы, составляют образ распустившегося цветка". Чертовски хотелось убедиться в этом воочию, но мы оказались там днем. Увы...
Омрачить наше настроение пытался еще навигатор, который вдруг растерялся, оказавшись в столице (ну да, мы редко его выводим погулять в большой город). Он постоянно показывал нам неверную дорогу, сбивался и возмущенно фыркал: "Понастроили тут небоскребов!" С грехом пополам мы все же доехали. Думаю, что не буду вам рассказывать о том, что нам пришлось пересаживаться на автобус, чтобы подняться к самой башне.
Так вот, как ни странно, но корейцы любят это место. Особенно молодежь. А еще детсадовские и ясельные группы, одну из которых я вам уже показывала. Уже на площадке у подножия башни можно полюбоваться потрясающим видом на город. Пройти на терассу, взять горячий или холодный каппучино в кафе напротив, отвоевать с боем единственный свободный стул у ограды, а потом наслаждаться панорамой. Красота! Половина ограды, между прочим, увешана дверными замками. Вы уже догадались почему, да? Традиция влюбленных парочек запирать свою любовь на замок. Навечно. Там этих узниц столько, что с трудом можно разглядеть за ними Сеул. А у самих тюремщиков фантазии хоть отбавляй. Разглядывать можно было бесконечно, но мы торопились оказаться наверху в обсерватории. Поэтому отправились к лифту.
А наверху нас ждал Сеул, как на ладони. Обсерватория представляет собой не только увеличительные телескопы и бинокли, но еще и разделение зала по сторонам света. И можно было узнать, в какой стороне, например, находится Владивосток, а в какой Берлин или Рио-де-Жанейро. Кстати, а на самом последнем этаже находится ресторан, каждые 48 минут вращающийся на 360 градусов. Но убедиться мы в этом не смогли, ибо там пипец, как дорого.
Поэтому ну его, этот ресторан. Расскажу-ка я вам лучше о небесном туалете! Ооо! Вы что? Это ж одна из главных достопримечательностей башни. Туалет с огромными окнами и, соответственно, с открывающейся шикарной панорамой. И я совсем не про вид на город говорю, хотя и это тоже имеет место быть.
Вообще сама башня окружена лесополосой, поэтому не жалейте потратить время и спуститься вниз пешком ("мешком" сначала написала). Узенькие пешеходные дорожки, аккуратные оградки, крутые спуски и обрывы, свежий воздух, хвойный запах - это того стоит. Под конец, правда, мои туфли из вредности натерли-таки мне ноги, потому я последнюю часть пути пыталась запрячь своего мужа. Но муж мой ни разу не местный, поэтому таскать девушек на спине так и не наловчился, пришлось бросить эту затею.
Дело шло уже к вечеру, и мы старались его растянуть на подольше. Потому что следующим нашим местом встречи, которые изменить было нельзя (я настояла, да), стало здание Юксам или «63» (63 Building, 63빌딩 ).
Здание «63», самое высокое здание в районе острова Ёидо, является мульти-туристским комплексом с вышкой для обозрения и разнообразием развлекательного оборудования. Оно находится прямо у реки Ханган, и его золотые отражающие стеклянные стены заставляют окружающую местность переливаться золотым светом. Поэтому часто его называют «Золотой башней». Говорят, что в ясный день с наблюдательной вышки видно даже море Инчон. По вечерам река Ханган в сочетании с ярко освещенными мостами и огнями автомобилей создает великолепный ночной обзор. Вот именно это мы и предвкушали увидеть.
Перво-наперво скажу, что лифт в «63»-ем намного более эффектный. Потому что он стеклянный и быстрый. На нем в мгновение ока поднимаешься на 60-ый этаж, глядя при этом на ночной город. Это, скажу я вам, ух! И никак иначе..
Пожалуй, еще одним супер-впечатлительным местом оказался уголок со стеклянно-зеркальным полом. Я высоты не боюсь, но заходить на него было страшно даже мне. Если абстрагироваться от того, что у тебя открывалось под ногами, и говорить себе, что это всего лишь зеркало и отражение в нем, то выдержки хватит, да. Минут на 5.
Не буду много разглагольствовать, а то и так большой пост уже получился. Просто покажу фотографию, которую мы, по ходу, все равно садистски испортили. Мне на них тоже больно на нее смотреть, так что тапками не кидаться.