05:46 

Чусок. Традиционный и не очень. Личные заметки

мы все спешим за чудесами
Это кросс-пост из моего дневника, чуть подправленный для широкого круга читателей.
Просто занимательные заметки человека, долгое время живущего в Корее.

Чусок - это один из двух национальных корейских праздников, - праздник благодарения предков за новый урожай.
Другие названия «Чусок»-это «Хангави» и «Джунчучоль». На праздник Чусок собираются все члены семьи и вместе с родственниками едят приготовленную пищу, сделанную из нового урожая, отдавая дань благодарности предкам и прося обильного урожая в следующем году. Этот праздник как правило отмечают три дня: один день-за и один день-после, поэтому эти три для в Корее считаются праздничными днями.
Кому хочется поближе познакомиться с векомыми традициями Кореи, есть сайтик tour2korea.ru, где в красках и картинках написаны правила празднования чусока, обычаи и проч лабудень. Я же расскажу вам, что такое чусок на самом деле...
Усаживайтесь поудобнее, деточки, ибо дальше будет страшная сказка. :eyebrow:

Присказка.
Чусок долгое время проходил мимо меня, т.к. являлся сугубо корейским праздником и пользовался у меня особой любовью, ибо отдыхать разрешалось от 3 до 7 дней (в зависимости от календарных выходных). Два года назад мой будущий муж, встречаясь со мной всего месяц, повез меня знакомиться с родителями именно в чусок. Но по знаменитой корейской привычке, испытывая священный страх перед своей маменькой, муж захватил с собой еще пару иностранных друзей, и маменька большую часть праздника, находясь в счастливом неведении, вообще считала меня американкой и подругой одного из парней ее сына, потчивала национальными блюдами и тыкала пальцем в огромный глобус в область чуть повыше Канады. Естественно, известие о том, что я являюсь избранницей ее любимого младшенького, заставило маманьку преодолеть расстояние между двумя комнатами в 0.15 сек и учинить мне допрос с пристрастием, причем интонации у нее были явно не дружественные...
Меня спасло то, что я оказалась русской и Ольгой, т.к. ее близкую подругу по путешествиям как раз зовут Ольга, и она москвичка.
Второй чусок пришелся как раз на наш медовый месяц, и т.к. наша свидетельница прилетела в Корею вместе с нами, мы провели замечательные 3 дня, поедая разносолы свекровки, шопингуя в разных магазинах и наслаждаясь свободой и выходными...
И вот наступил мой третий чусок - такой, каким он и должен был быть всегда...


Сказка.
Как и в любой сказке, у нас была главная героиня Золушка, Белоснежка, Красная Шапка, на долю которой и выпали все испытания и кошмары жизни, главная злодейка, которая явно не спешит облегчить жизнь главной героине, сказочный принц, который возжелал добычи спас главную героиню, и мелкие действующие лица и события, раскрашивающие повествования в самые разные жизненные цвета.

Злодейка, далее именуемая Свекровкой, за два дня до чусока приехала к нам в гости и начала плести паутину. Мои любимые статуэки из гостиной были выдворены в спальню, подгузники перенесены из комода детской комнаты в кладовку, пылесос переселился с балкона в кухню, полотенца, так любовно скрученные мною в аккуратные трубочки, были разложены в стопки в шкафу, половина палочек оказались на помойке, ибо они старые и деревянные, кастрюли переехали на 3 полки выше, и учитывая мой рост, мне приходится прыгать или тащить стул... На мои скромные возражения, свекровка твердила, что "надо все мыть, все убирать, я знаю, как удобно и как должно быть". Муж был на работе, поэтому толково объяснить, что у меня все лежит дома так, как удобно мне, не вышло. Вечером я наконец вырвалась на лекцию в университет, и через 3 часа муж со свекровкой заехали за мной, чтобы отправиться в отчий дом.

Сам не свой муж, осторожно сообщил мне, что без меня дочка плакала и категорически отказывалась спать, свекровка зыркнула обиженно. Я хотела было возразить, что 67летней женщине, вырастившей двух сыной, как минимум странно не знать, как успокоить и укачать капризничающего ребенка, тем более что последний уже вовсю умеет уплетать кашки и с удовольствием слушает колыбельные. Но я воздержалась от комментариев.
Утро следующего дня началось в 7 утра, когда свекровка поскреблась в нашу комнату и заявила, что пора бы начать уборку. Чувство такта вообще не присуще корейцам, но моей свекровке даже слово такое не знакомо. Вопреки моим страхам, что она будет постоянно сидеть с внучкой, свекровка ограничивалась парой-тройкой восторженных повизгиваний, типа "какая Уина у нас красивая", "трам-пам-пушки-люшки", "ух-ты, наша Уина" и постоянным похлопыванием Алисы по попке. В общей сложности за 3 дня с внучкой она провела минут 30 от силы... Я впервые в жизни вижу женщину, которая не умеет развлекать маленьких детей, петь им песенки, играть с игрушками, рассказывать сказки, пеленать и укачивать!!!

Днем мы с подругой и мужем решили съездить на пляж и искупаться. Надев купальники и солнцезащитные очки, мы с удивлением обнаружили, что едем как раз-таки в обратную сторону от пляжа, причем со свекром на переднем сидении.
И тут, наверное, стоит отдельно рассказать о том месте, куда мы приехали...

Это место гордо называется "Shinsaegae department store", the biggest shopping center in the world. В последнем я сильно сомневаюсь, зная любовь корейцев к преувеличению, но то, что мы увидели внутри, повергло меня (как шопоголика) в истинный трепет...
Внутри сверкали огромными витринами и вывесками позолоченные надписи Gucci, Burberry, Prada, Hermes, Tiffany, Marc Jacobs, Versace, MGM, DKNY, Calvin Klein, Louis Vuitton, Salvatore Ferragamo, Bottega Veneta, Chanel, Etro, Fendi и проч элитные марки, которые я впервые видела так близко в одном месте...
Второй этаж занимали спортивные бренды от Nike до демократичных Converse, остальные этажи собрали у себя всех производителей косметики от Aveda до Biotherm, детской одежды, часов, одежды и снаряжения для гольфа и снова одежды, одежды, одежды...
Признаться, я чувствовала себя немножко неудобно в своем пляжном платье и босоножках, проходя на парковке мимо Ferrari... Оказалось, что мы приехали сюда, чтобы выполнить своей сыновий долг и купить папеньке что-нибудь эдакое дорогущее... Но увидев священный трепет в моих глазах, муж (так уж и быть) разрешил выбрать мне что-нибудь себе в подарок, можно дорогое, но единственное...


Ну а потом был пляж! Вода - парное молоко по сравнению с Сибирью, и сплошные иностранцы кругом ) Нет, были и корейцы, которые усиленно разглядывали и под шумок фотографировали вегуков, которые бесстрашно купались в такой холодной 24градусной воде...
Долго сомневалась, выкладывать ли мне фотографии, но потом желание похвастаться купанием в октябре пересилило страх показать свои телеса широкому кругу читателей, поэтому любуйтесь на наши довольные лица :tease4:


А наутро был бейсбол...
Точнее, сначала был праздничный обед с родственниками, а потом был бейсбол.

Лично для меня эта игра ограничивалась топиком в 11 классе по английскому языку, но т.к. муж у меня оказался ярым болельщиком, у него даже кепка с буквой G (Giants - название корейской команды) имелась, а также имелись двое канадских друзей (кстати, именно с ними мы приехали 2 года назад на первый чусок), то мы отправились смотреть бейсбол. Но билетов уже не было, поэтому матч смотрели на внешнем экране, установленном перед входом на стадион. В правилах игры за 3 часа я все равно не разобралась, зато стала обладателем гламурной кепки с буквой Жо (муж решил сделать из меня болельщицу) и понаблюдала престраннейшее явление.
Отлучившись всего на 15 мин за мороженым и водой для Алисы, мы с подругой застали наших мужчин в таком виде. :wow:


Причем, половина зрителей сидели с такими же головными уборами! Кажется, я впервые в жизни чувствовала себя нормальной среди толпы сумасшедших и начала искренне сомневаться в своей нормальности )))) Нет, ну правда, пакет на башке, пусть даже с названием бейсбольной команды, это как-то слишком!!!

Вообщем-то на этом и закончился чусок. Если не считать того момента, что моя свекровка дала ребенку белую кимчи (вымоченная в уксусе капуста), от чего мне захотелось хорошенько треснуть ее по башке, то Чусок прошел не так страшно, как планировалось :-D Т.е. страшной сказки не вышло. Так, черный юмор максимум ))
Но все-таки, как хорошо дома :-D

@темы: Традиции, Праздники, Люди, Культура, Интересности, Впечатления, Фотографии

Комментарии
2009-10-10 в 10:19 

Женщины – это не слабый пол, слабый пол – это гнилые доски.
супер отчет!:evil:
а кстати, можно вопрос, есть ли какой-то набор блюд, строго обязательных в Чусок для праздничного стола?)

2009-10-10 в 15:43 

girlandiya
Большое спасибо за рассказ. Было очень интересно почитать!
У вас были очень насыщенные дни)))

2009-10-12 в 08:11 

мы все спешим за чудесами
Забавная Нека, да, конечно есть. Если поискать в интернете, этой информации очень много. Даже в нашем сообществе Sess выкладывала эту информацию. Но семья моего мужа не придерживается строгих традиций, впрочем, как и многие другие семьи, поэтому главное в чусок - чтобы на столе было много разнообразной еды )

2009-10-12 в 08:13 

мы все спешим за чудесами
girlandiya, незачто ;)

2009-10-14 в 21:30 

All my life is like one long day
Не свекровь у тебя, а ...

2009-10-18 в 12:30 

мы все спешим за чудесами
а корейская свекровь :gigi:

2009-11-07 в 21:44 

Здравствуйте! Мне очень нравится корейская традиционная одежда ханбок! И я хочу сшить её для себя!! Люди пожалуйста помогите найти выкройку!

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Все о Стране утренней свежести

главная