"Сколько человека не воспитывай, а ему все равно хочется жить хорошо"©
Нахожу у себя старые статьи о путешествиях по Корее. Я обещала их выкладывать по мере возможности сюда. Вот, наконец, дошли руки. )))

05.10.2006 в 20:19
Пишет sess:

Вступление.
Это, конечно, было не грандиозным путешествием, цель которого объехать всю Корею, но проехали мы тоже немало – все западное побережье.
Окончательного плана – куда, когда, насколько – у нас не было. Все придумывали по ходу. Два полных дня, два разных города и куча интересных мест. А вот третьим днем решили пожертвовать на дорогу домой, хотя абсолютно были уверены, что двинем еще куда-нибудь. Но.. Пробки, знаете ли. Чхусок все-таки. И мы не прогадали.

Наш маршрут:


День первый.
Пункт назначения – Чесокган (Chaesukgang), Чесокган пляж, Нэсоса (Naesosa), Пуан Дэм (Buandam), Мокпо (Mokpo), Синан-бичи отель (Shinan Beach Hotel).
Утро. Ярко светит солнышко, на небе не единого облачка. Под окном шумит море..
Собравшись, отправились гулять по берегу. Оказывается, наш отель находится на территории национального парка. И за вход в этот парк берется отдельная плата. Но мы въехали ночью, когда все уже спят. Другими словами, бесплатно.
Сегодня уровень воды значительно упал. Неужели отлив? На берегу полно маленьких ракушек. Жалко, что поломанные. Нашла себе одну аккуратную белую ракушку. Забрала на память.
Неожиданный рев с правой стороны – параплан! Хватаемся за фотоаппарат. Дикие мы люди! Никогда параплана что ли не видели? Он опускается ниже и пролетает прямо над нами – позировал.


Топаем по каменистому берегу к горе. Гора древняя – местная достопримечательность.
Какие-то более опасные места огорожены веревкой, но никто на нее не обращает внимания. Все ползут выше в гонке за красивыми видами. Под ногами разбегаются маленькие жуки-гусеницы-«креветки». В общем, не понятно какие насекомые. Они разных размеров и их море.
Прямо по курсу маяк. Небольшой и аккуратный маячок, а пирс к нему необычный. Бетонные ежи – это корейское ноу-хау при постройке дамбы. Они отлично удерживают воду и не требуют длительного строительства, да и смотрится очень оригинально. Я согласна!


На камнях расположились рыбаки – они ловят в море живность и тут же продают ее.
Завидев нас, они встрепенулись: «Купите осьминогов!» - «Не хотите ракушек, очень вкусный суп?» - «Может тогда улиток?».
Неподалеку от палаточки сидит корейское семейство и жадно поглощает … живых осьминогов! Они шевелятся, норовят уползти, но палочки их цепко удерживают.
Присаживаемся на большом камне, обсуждаем дальнейшие планы. Дует морской ветер, но постепенно становится все жарче.
Следующая цель – храм Нэсоса.
Он находится в горах. Опять серпантин, опять красота! По пути тоже можно заметить много интересного. Например, памятник гусенице или червяку. Интересно, зачем им памятник ставить?
Время уже час дня, становится очень душно и жарко. Мы идем по лесополосе с соснами, пахнет шишками, лесом и хвоей. Интересно, а эти монахи действительно тут живут или просто приезжают сюда каждый день на машинах?
После леса и аллеи находится сама территория.


В начале комплекса четыре божества, похожие на воинов со страшными лицами. Верующие корейцы кланяются им и благодарят, когда входят и выходят.
Кстати, а вы знаете, откуда столько пагод из камней в святых местах, рядом с храмами? Для чего они? Если ты построишь пагоду и она не развалится, то можно загадать желание. Чем выше она будет, тем больше вероятность, что желание сбудется.


Мне нравятся, что в туристических местах, где много людей, делают родники с чистой водой. А то некоторые, как мы, например, забудут взять с собой воды, а тут – оп! – и родник.
После обхода всех домиков, общения с женщиной-монахом, постройки собственной пагоды из камней решили, что можно уже наконец и пообедать. Выбрали ресторан по пути.


Следующим местом посещения была дамба в городе Пуан.
До дамбы пилить пешком где-то километр, в горку. Уффф! Но зато какая красота вокруг! Сама узенькая дамба, правда, была уже закрыта, мы приехали под вечер. Но зато яркая луна, аллея фонарей и … комары!


Отъезжаем в следующий город – Мокпо. Ехать часа 2.
И опять в отель прямо на берегу моря. Нас обрадовали - забронированные комнаты в корейском стиле. Все так и оказалось! Сидим на полу, едим на полу, спим на полу. Национальный колорит, е-мое! :lol:


День второй.
Пункт назначения – Ютальсан (Youdalsan), National Maritime Museum, Сувон.
Спалось, на удивление, замечательно! Мы даже подумывали утащить традиционную корейскую подушку, а может еще и одеяло. :D Потом решили, что купим в магазине такие же. И вообще, может ну ее, эту кровать? Продадим и будем спать на полу! Вставать все равно пришлось рано, так хотелось еще поспать! На этой подушечке, под этим одеялом..
Завтрак я выбрала все же американский. Чисто американский. Отыгралась за недосып! Хе-хе!
Куда отправимся? А полезли в горы!! Конечно, а куда еще, если тут только горы и есть. Полезли. Вместо того, чтобы пойти как цивилизованные человеки по цивилизованным ступенькам и спустится по ним же, мы поперли с другой стороны горы по камням. А что? Мы же русские! Легких путей не ищем, потому что так неинтересно! Поднимались, соответственно, медленно и с трудом. Страшно пекло, страшно высоко, не везде перила, но страшно красиво. *стихи прям получились* :rolleyes:


Самая высокая, кстати, 228 метров. Это мало или много? Внизу кажется, что совсем мало, но наверху.. Вот на нее мы и перли. *по-другому просто не скажешь* Добрались до самой вершины. Глядишь вниз, и сердце куда-то ухает. Посидели на солнцепеке, пожарились, пропеклись, отдышались и решили спускаться.
Да! И я поняла, почему нас принимают за французов. Наивная Sess полагала, что просто похожа немного на француженку. Щасс! Просто наш русский язык богат словами с буквой «Р», поэтому корейцам кажется, что это французский. Следовательно, мы французы. Английский-то они знают, как звучит. Более не менее.. А если язык на английский не похож, значит, французский. Третьего не дано!


Как и намечено, спускаемся по другой стороне горы. Вокруг порхают бабочки, летают птички, пчелы, в кустах на огромных паутинах притаились огромные пауки. Бр-р!
Чем дальше мы спускались, тем цивилизованней становилась местность – большие ровные ступеньки, огромные перила, беседки через каждые 200 метров, подстриженные кустики, клумбы с цветочками, корейские старички и старушки, пушка.. Ой! Пушка! Маленькая какая-то. Некий дедулька корейский прицепился ко мне, сфотографируй вот эту надпись с историей пушки и все тут. Ладно, ладно.. Сфотографировала.
Еще через некоторое время набрели на огромного генерала. Памятник, в смысле. Генерал обыкновенный, бронзовый – один штук. :D
Пыталась сфотографировать бражника. Если знаете.. Гибрид бабочки, колибри, пчелы, осы – кого там еще? Некоторые фотографии ничего вышли.


Вот мы странные люди! В городе традиционная еда – живые морепродукты. Рестораны только такие. Характерный запах водорослей и рыбы. Портовый ведь город! Но нет. Нам мяса, и только мяса.
Нашли с трудом. Первый раз вижу кальби-ресторан со шведским столом. Набрали-то, набрали! Потом выясняется, что вообще-то если еда остается на столах недоеденная, то доплачивается еще 3 чона. Но мы же русские! Мы все доели, потому что жалко этих трех чонов. :lol:
А еще нам рассказали, как кореянки относятся к празднику Чхусок. Ведь здесь принято как? Все выходные проводишь только с семьей мужа, навещаешь только свекровь, своя семья уже все – отрезана. А Чхусок? Поминовение усопших предков. Вот кореянки и возмущаются: «Почему я должна поминать каких-то людей, которых я не знаю и ни разу в жизни не видела?! Почему я не могу своих предков помянуть, которые мне дороги, которых я любила?» Ведь все необходимое к этому празднику подготавливается женами.
В принципе, их можно понять..

Цель - National Maritime Museum.
Музей с корабликами. Помимо корабликов еще и утварь всякая, найденная на дне морском. Народу никого! Тишина..
Опять море. Отлив продолжается. Видны сети для рыб. Поднялся вдруг сильный ветер.
Болят плечи, потому что обгорели.
Пора уже домой. Темнеет..
В городе жуткий трафик! И куда это все подорвались?
Домой..


Периодически в пути попадались, видимо, свинофермы или что-нибудь похожее. Воняло навозом на протяжении 5 километров. Или дымом.. Что-то горело!
Останавливались всего пару раз, чтобы отдохнуть, освежиться, попить. На одной такой стоянке обнаружился фургон с лошадьми! «Лошадкааа!»(с) Целый 7 лошадей. Одна спала, две другие фыркали, чем страшно веселили столпившихся корейцев. Поумилялись и поехали дальше.
На встречной полосе пробень! Нет, пробище! Растянулась она на целых 10 километров! Все едут домой на праздник. «Не факт, что и мы не попадем в пробку»«Типун тебе на язык!» Ветер настолько сильный, что при выключенном кондиционере в машине было холодно.
Ехали всего 4 часа. Считая, остановки. Очень быстро домчались. Дома! Мы дома…

@темы: Фотографии, Путешествия, Путеводители