"Сколько человека не воспитывай, а ему все равно хочется жить хорошо"©
Те, кто был в Сеуле, наверняка слышал о таком месте, как Традиционный дом Кореи (한국의집 ). Он был открыт в 1981 году.
Согласитесь, что корейцев посетила гениальная идея, собрать в одном месте все традиционное. В Доме Кореи представлена их культура и стиль жизни, здесь можно познакомиться с архитектурой и классической атмосферой. И у туристов теперь есть уникальная возможность полностью прочувствовать дух Кореи. Неплохо было бы в каждой стране иметь что-то подобное.

Здание было построено после Чжагёнчжон во дворце Гёнбокгун династии Чосон. Это единственное здание, выполненное в традиционном архитектурном стиле. Можно почувствовать его античность, когда попадаешь во внутрь. Оно разделено на Хэрингван (место, предназначенное для знакомства людей), фольклорный театр и три дополнительных здания (Мунхянну, Ногымчжон и Чонгучжон). В Хэрингване можно насладиться традиционной музыкой Гаракдан и попробовать традиционные блюда в Сохвадан. На площади есть возможность увидеть традиционные свадьбы или людей, играющих в фольклорные игры, посмотреть традиционную свадебную церемонию. Также в фольклорном театре готовы около 100 мест, и в дневное время Человеческое культурное наследие или члены Национального центра корейского традиционного исполнительского искусства, а также члены Национального кордебалета представляют традиционную музыку и танцы. Синави, Сальпури, Пансон, танец с барабанами и танец с масками Бонсан являются самыми популярными среди иностранцев.
Содержание программы переводится на английский и японский языки. В культурном подарочном магазине можно купить различные изделия ремесел, выполненные традиционными мастерами. Здесь имеются изделия из глины, керамики, золотого ремесла, вязанные изделия, вышивка и другие, приблизительно 500 экземпляров, сделанных мастерами 20 различных ремесел.

Все осмотреть мы, конечно, не могли. И ехали туда только на одно представление – посмотреть традиционные корейские танцы, которые произвели на меня большое впечатление.
Само представление длится очень недолго, всего час. Было показано около 10 различных танцев. Я так подозреваю, сильно укороченных.
Но даже за такое короткое время мне удалось узнать то, о чем я вообще не слышала.
Официальный сайт Дома Кореи.

И даже расскажу вам поподробнее о танцах:
1. Танец Тхэпёнму (Taepyeongmu, 태평무 ).
Переводится, как «танец мира». Соответственно, главная идея или мысль танца – это пожелание мира в стране. Точное его происхождение неизвестно. Есть три предположения. Одно из них говорит о королевском происхождении танца. Говорят, он исполнялся при королевском дворе во время правления династии Чосон. Поэтому танцоры одеваются в официальную одежду, которую носили короли и королевы. Главной особенностью костюма являются длинные разноцветные рукава, похожие на цвета радуги.
В начале 20-го века танец вновь обрел популярность благодаря барабанщику и танцору Хан Сон Чжуну.


2. Танец Сынгму (Seungmu, 승무 )
Корейский ритуальный танец буддистских монахов, который был запрещен в эпоху королевства Чосон. И возобновился гораздо позже, как фольклорный танец.
Костюм представляет собой белый халат с длинными рукавами gasa, а на голову одевается белый капюшон gokkal. Также важной частью танца является бой в барабан.




3. Танец Бучэчум (Buchaechum, 부채춤 )
«Бучэ» означает веер, «чум» - танец. Это фантастический традиционный танец с веерами, которые украшены рисунками с цветами и перьями. Это один из самых красивых танцев в корейской культуре.





4. Танец Саранга (Sarangga chum, 사랑가 )
Этот танец символизирует любовь и был частью оперы Chunhyangga, в которой герой Идорён пел о своей любви возлюбленной Чунхян.




5. Танец Канг-Канг-Суллэ (Kang-Kang-Sullae, 강강술래 )
Танец-хоровод, который широко распространен на южном побережье провинции Чолланамдо и островах. Во время полнолуния девушки собирались в круг и водили хороводы.





6. Пансори (Pansori, 판소리 )
Пансори – это традиционная корейская опера. Представляет собой эпические песнопения под аккомпанемент барабана. Представление может длиться около 8 часов, причём всё это время будет постоянно играть один исполнитель.




7. Синави хабчжу (Shinawi Ensemble, 시나위합주 )
Синави – это инструментальная версия шаманской музыки, которая исполнялась в южных регионах. Исполнял ее один из лучших фольклорных ансамблей. Во время игры используется 8 различных инструментов: струнные, духовые, ударные. А также звучит соло каждого инструмента, чтобы показать его особенности.



8. Самульнори (Samulnori, 사물놀이 )
Про этот традиционный танец я вам уже рассказывала. Он исполняется мужчинами в сопровождении музыкальных инструментов. Они выполняют акробатические элементы, при этом на их головах красуются шляпы, украшенные длинными белыми лентами, которые они заставляют виться в воздухе.



Бонусные фотографии.




***
Еще мы съездили в Бучон.
Что за зверь такой, спросите вы?
Бучон или Пучхон (부천시 ) – город в провинции Кёнгидо. Крупный промышленный центр. Лежит между городами Инчон и Сеул. Кстати, является побратимом нашего родного Хабаровска. Особых отличительных черт город, в целом, не имеет. В том смысле, что почти не представляет туристической ценности. Здесь есть несколько крупных университетов и пара колледжей. Пучхонский филармонический оркестр — один из самых известных оркестров в Корее. С 1997 года в городе проходит Пучхонский Международный фестиваль фантастического кино. А из достопримечательных мест только два парка, куда мы, собственно, и направлялись.
Я вам расскажу про один из них - Фантастик-студия Бучон (부천 판타스틱스튜디오 ).
Студия имеет площадь 39кв. км. Здесь находятся съёмочные площадки фильмов и сериалов, на которых воссозданы сеульские районы Чжонно, Чонгечон, Мёндон и Ыльчжиро 1930-70гг. На этой студии были сняты такие фильмы о прошлом Кореи, как:
* Рикидодзан (Rikidozan: A Hero Extraordinary)


* Яростные годы (Raging Years)


* Синяя ласточка (Blue Swallow)


* Тхэгыкки (38-я параллель, Taegukgi: Brotherhood of War)


Ну, а помимо этого, как выяснилось в брошюрке, тут снимались разные передачи и клипы – например, Eru – 까만안경 (Black Glasses).


Самыми популярными местами студии являются универмаг «Хвасин», построенный во времена Японской оккупации (1910-1945) на народные деньги и считающийся одним из современнейших зданий тех времён. Полицейский офис Чжонно, в котором подвергались пыткам многочисленные борьцы за независимость Кореи. Первый кинотеатр страны «Умигван», а также уже не существующие в Корее трамвайные линии. Кроме того, на площадках иногда можно увидеть знаменитых киноартистов, приехавших на студию на съёмки.
Таких мы, правда, не увидели. Но окунуться в эпоху оккупационного периода и увидеть районы Сеула такими, какими они были в прошлом веке, было очень интересно. Не смотря на то, что половина декораций развалилась и пришла в негодность, а некоторые фасады домов и вовсе оказались обычными макетами. В целом, ощущения необычные. Будто очутился в прошлом, в каком-то городе. Причем всех его жителей по какой-то причине эвакуировали, и на улицах ни души. Пусто.
Официальный сайт студии





Кросс-пост с дневника sess

@темы: Путешествия, Путеводители, Культура, Фотографии