10:23 

Остров Чеджудо

"Сколько человека не воспитывай, а ему все равно хочется жить хорошо"©
Меня попросили написать пару статей в сообщество. Половина участников, правда, их уже читала. Но другим, думаю, тоже будет интересно.
Итак, самая запоминающаяся поездка!


Для начала:
1. Спасибо, конечно, «Самсунгу» за предоставленную возможность побывать там, куда мы вряд ли собрались бы сами в ближайшее время. Если бы не конференция, возможности бы не было.
2. Официально заявляю всем заинтересованным лицам!!
Путешествие по Корее лучше всего планировать на осень: середина сентября – конец октября. Поверьте! Самое золотое время!
3. То, что мы успели посетить, обойти, объездить, далеко не все. По-хорошему, туда надо приезжать на неделю, а может и больше.
Надеюсь, у нас еще будет шанс туда вернуться..
4. Правило: надо брать с собой штатив! Съемки в музеях, вечером на улице – без него, как без рук. А мы забыли! Поэтому некоторые фотографии имеют соответствующее качество. Уж извиняйте! ^_^
5. Это настолько необычное место, что оно достойно подробного и длинного рассказа. Готовьтесь! К каждому пункту по чуть-чуть..

Место: Чеджудо (Jeju-do, 제주도)
Самый большой остров, самый южный остров, самый красивый остров, самая маленькая провинция Южной Кореи.
Прежде он входил в состав провинции Чолла-Намдо (Jeollanam-do, 전라 남도), теперь это самостоятельная провинция. Находится он довольно далеко в океане, примерно в 185 км от побережья Корейского полуострова.


Чеджудо был независимой страной под названием Тхамна до завоевания его государством Силла в 662 году. В 938 году, после падения Силлы, Тхамна перешёл под протекторат Корё. В 1105 году Тхамна потерял автономию и стал провинцией Корё. Король Ыйджон изменил название острова на Чеджу.
В 1271 году Чеджу стал колыбелью восстания Самбёльчхо против монголов. После подавления Самбёльчхо в 1273 году монголы завоевали Чеджу, а в 1367 году остров снова стал частью Корё.
После оккупации Кореи Японией в 1910 году Чеджу сменил название на Сайшу, так в японском языке произносится слово «Чеджу», записанное на хандже. После освобождения страны Чеджу стал частью Кореи.

Впечатления:
*Чеджудо – это совсем другой язык.
Он считается диалектом корейского, но он совершенно непонятен корейцам с континента. Все это следствие изолированности острова и некогда монгольского присутствия.
Но не стоит напрягаться! Местные жители прекрасно понимают и говорят на обычном корейском.
***
*Чеджудо – это своеобразные обычаи и матриархальная структура семьи.
Самый яркий пример такой структуры это хэнё (해녀, «женщина моря»), которые являются главами своих семей. Они зарабатывают на жизнь, ныряя в черных комбинезонах, в маске и ластах на большую глубину без акваланга для сбора моллюсков, морских ежей и множества других продуктов моря. Причем ныряют в любую погоду, а затем продают в порту свой улов.
***
* Чеджудо – это остров вулканического происхождения.
Он образовался в результате извержений подводных вулканов несколько сот миллионов лет назад, конусы которых постепенно поднялись над поверхностью моря. Поэтому сам остров и состоит в основном из базальта и лавы.
***
* Чеджудо – это остров трех определений.
Есть выражение, определяющее Чеджудо как «остров тройного изобилия», т.е. женщины, камни и ветер. Все это действительно присутствует в большом объеме.
Но у острова есть еще одно определение: «остров трех «недостатков». Нет нищих, нет воров, нет дверей. Живя в недорогом мотеле, мы сами смогли убедиться во втором и третьем. ~_~
***
* Чеджудо – это остров красивых водопадов.
Те водопады, которые мы ожидали увидеть в парке Сораксан, ничто по сравнению с теми, что есть на Чеджу. Вот это реальные водопады! O.o За все время мы посетили как минимум четыре больших. Маленьких не сосчитать..
Например, водопад Чончжеён (Cheonjeyeon, 천제연 폭포).
Его называют «прудом Бога». Существует легенда, что семь ангелов-помощников Господа спустились сюда с небес, чтобы принять ванну и поиграть в воде. Это каскад водопадов высотой 22 метра и шириной 12 метров, спадающих в естественный тропический пруд, скрытый в елях и окруженный буйной зеленью. Вода из первого водопада переходит во второй, а затем в третий водопад и выливается в море. Вокруг водопада растут редкие растения, такие как тростник «соллимнан». В ущелье Чончжеён расположен «мост Сонимгё» (мост-арка с 7 нимфами, выгравированными сбоку), его также называют «Чильсонёгё», что означает «семь нимф».





Интересно, что на острове в районе города Согвипхо есть еще один крупный водопад. Почти с тем же названием – отличается только одной буквой. Водопад ЧонджИён (Cheonjiyeon, 천지연 폭포). Главное не ошибиться! Глубина бассейна под водопадом - 12 м. По древнему обычаю жених должен перенести невесту на спине через реку, вытекающую из водопада. Забавный обычай!


***
* Чеджудо – это запах.
Во всех парках мне мерещился цветочный запах жасмина. Почему мерещился? Кустов жасмина в округе я так и не углядела. Может они уже отцвели, поэтому распознать их тяжело. Но этот запах вокруг – потрясающе!
А еще.. Во всех щиктанах пахнет водорослями. Даже питьевая вода, казалось, отдает их вкусом и запахом. >_<
***
* Чеджудо – это абсолютно другая природа.
Природа юга. Ну, где еще в Корее можно увидеть такое количество пальм, вечнозеленых лесов, сосновые рощи и заросли можжевельника, увитые дикими лианами и плющом?




***
* Чеджудо – это огромное количество каменных статуй!
На каждом шагу, в каждом закоулке, в любой части острова…
Это самый известный культурный артефакт – знаменитый харыбан или тульхарыбан («каменный дед», 하르방), вырезанный из черной застывшей лавы. Они слегка напоминают скульптуры острова Пасхи, но меньшего размера. Статуи с выпученными глазами и удлиненными носами и ушами похожи на короткие тотемные столбы и выполняют функцию защитников деревень от злых духов.


***
* Чеджудо – это все достопримечательности мира.
Здесь находится миниатюрный тематический парк Соингук (Soingook, 소인국). Он имеет на своей территории 100 копий знаменитых шедевров мировой архитектуры, таких, как буддийский монастырь Пульгукса в Корее, Запретный город в Китае, Пизанская башня, Собор Василия Блаженного, Эйфелева башня и многое другое. Здесь можно также познакомиться с культурой обработки и использования камня острова Чеджудо, осмотреть печь для обжига керамики, посетить театр под открытым небом, поле для картинга и т.д.




***
* Чеджудо – это горы.
Например, национальный парк Халласан (Hallasan, 한라산).
Здесь находится самая высокая гора в Южной Корее (1 950 м). Гора эта еще в начале нашего тысячелетия была действующим вулканом. На вершине горы Халласан, что означает "гора, являющая собой начало Млечного Пути", находится озеро Бэнноктам ("Озеро белых оленей"). Это озеро возникло 25000 лет назад в результате вулканического извержения. Согласно легенде, Бэнноктам является местом, в котором бессмертные существа, сошедшие с небес, играли с белым лосем. Именно поэтому гора остается белой круглый год. Хотя на самом деле, гора Халласан покрыта снегом с осени до начала лета.
Примета: если вершина Халласана не закрыта облаками, значит, погода на острове будет прекрасной. А если верх вулкана теряется в облаках - значит, быть дождю.
К сожалению, в самом парке побывать не удалось, мы были там проездом. Но зато будет повод вернуться..
Говорят, что одна из вершин гор Халласан была вырвана и брошена на землю, в результате чего появилась гора Санбансан (Sanbangsan, 산방산).
Миф описывает то, насколько горы на острове Чжеджу отличаются от других. Эта гора не имеет кратера. Горная пещера 5-метровой высоты в скале на юго-западной стороне горы была первоначально названа пещерой Санбангуль, но теперь это название храма, потому что в ней находится статуя Будды. Это место, где жил монах Хеиль (964-1053 гг.) в период династии Корё. (918-1392 гг.). Грот этот естественного происхождения. Изнутри его можно увидеть остров Марадо и побережье Голова дракона.


***
* Чеджудо – это детство.
Посетить Музей медвежонка Тэдди – это обязательная часть программы!
Это такой восторг души! ^_~
Музей рассказывает все о медвежатах Тэдди, которые любимы по всему миру вот уже в течение 100 лет. Галерея разделена на три секции: Исторический зал, Зал искусств и Выставочный зал проектов.
В Историческом зале можно увидеть 100-летнюю историю медвежонка Тэдди, включая известные сцены, популярных медвежат Тэдди разных периодов и старинных медвежат Тэдди. Мы видели Тэдди-Белоснежку с семью гномами, Тэдди-Элвиса, Тэдди-Армстронга (космонавта, который впервые ступил на поверхность Луны), Тэдди-мать Терезу, Тэдди-Дракулу, Тэдди-Майкла Джордана, медвежат-немцев, разрушающих Берлинскую стену, Тэдди-Мыслителя (копия скульптуры Родена), Тэдди-Мона Лизу, первобытного Тэдди, огромных Тэдди, миниатюрных Тэдди. ^_^
В музейном саду можно встретить удивительные скульптуры и модели медвежат Тэдди. Сад украшен самыми различными способами, например, семьей корейских черных медведей, а чудный пруд также является великолепным местом для экскурсии.




***
* Чеджудо – это цитрусовый остров.
Ведь это единственное место в Корее, где зреют мандарины и грейпфруты. Эти плантации повсюду! Они видны уже с самолета..
В Чеджудо даже существует музей, посвященный этим цитрусам – Музей мандаринов города Согвипхо (Sogwipo Tangarine museum, 서귀포감귤박물관). Там есть все - технологии выращивания, различные сорта, инструменты, продукты из мандаринов, плантации и многое другое.




***
* Чеджудо – это невероятно чистое море!
Настолько кристально чистая вода, что море приобретает ярко-голубой или бирюзовый оттенок.


***
* Чеджудо – это ветер.
Ощутили мы сию особенность в последний день пребывания. Потому как собирались полетать на воздушном шаре. Но… Не судьба! Нелетная погода. Обидно..



Для борьбы с ветром, который уничтожает сельскохозяйственные растения, поля и дома окружались каменными заборами, основания построек укреплялись валунами. Дома сложены из камней, образованных застывшей лавой, а их соломенные крыши удерживаются от ветра веревочной сетью, нагруженной камнями. Такие дома сохранились в разных частях острова, в фольклорных деревнях.
***
* Чеджудо – это скалы.
Например, скалы Чжусан Чжолли (Jusangjeolli, 주상절리) у побережья Чжунмун и Дэпхо.
Каменные столбы Чжусан Чжолли, словно вбитые вдоль побережья, являются природными памятниками острова Чжеджу. Они сформировались, когда из горы Халласан к побережью Чжунмун полилась лава. Тогда и появились каменные столбы в форме кубов и многоугольников различных размеров. Администрация района назвала их «Камнями Чжисатгэ», от их старого названия «Чжисатгэ». Это место также знаменито 20-метровой скалой с высокими приливами и удачной морской рыбной ловлей. Когда начинается высокий прилив, волны прыгают, словно извергающаяся лава, до 10-метровой высоты.
Скала Едольгэ (Oedolgae, 의돌개) тоже одна из достопримечательностей острова и непосредственно города Согвипхо. 10 метров в окружности и 20 метров в высоту, она известна также как Скала Чангон.


***
* Чеджудо – это песчаные пляжи.
Например, пляж Чжунмун имеет такой мелкий песок, что его назвали Чжинмосаль. Белый песчаный пляж, необычно длинный по размеру, 560 м, имеет среднюю глубину 1,2 м. Песок на пляже смешан с разноцветными песчинками, черными, красными, серыми, перемешанными с белым песком, а также встречаются черные камни Хёнмуам острова Чжеджу. С правой стороны пляжа находится натуральная морская пещера, называемая Хэсикгуль.
***
* Чеджудо – это изобилие морепродуктов.
Из мяса здесь можно попробовать только мясо так называемой черной свиньи. Т.е. не домашней, а дикой. Коренные жители утверждают, что оно продлевает жизнь и наделяет силой духа. Очень вкусно! Но в остальном.. Мясных ресторанов нет. Они, ну, очень редки! Основное меню составляют дары моря.
Например, из моллюска «морское ухо», добываемого хэнё. Или такие местные деликатесы, как чонбокчуи (каша из морского ушка) и октомкуи (жареный морской карась), кальчигуи (жаренная рыба), хемуль токпэги (суп из морепродуктов), а также морская капуста и моллюски, в особенности устрицы и осьминоги.
***
* Чеджудо – это интересные парки.
На острове находится множество тематических парков. Например, парк Сери Ворлд (Seri-world, 세리월드).
Находится он рядом со стадионом города Согвипхо. И представляет собой парк с лабиринтом из высоких кустов. Сначала мне казалось, что все просто и найти выход к домику будет несложно. К тому же, я не страдаю топографическим кретинизмом. Но оказалось все гораздо сложнее. Поплутать-таки немного пришлось..
Сталкиваемся на повороте с парнем-корейцем. Парень думает несколько секунд, разворачивается и устремляется в глубь лабиринта.
- О! Пойдем вон за тем чуваком!
Парень поворачивается к нам и с легким акцентом заявляет:
- Я не чувак..
Гхм.. А кто же тогда? Чувиха, что ли? ~_~
Успешный выход из лабиринта – звонок в колокол, который висит у домика.
Выходим из парка, машем ручкой парню: «Пока, чувак!» ^_^


***
* Чеджудо – это храмы.
Когда составляла график, я подозревала, что храм Якчонса (Yakcheonsa, 약천사) красивый. Но чтоб настолько! Небольшая площадь перед храмом украшена подвешенными корейскими фонариками. Как здесь, наверно, красиво вечером, когда они зажигаются!
К тому же это один из самый больших храмов в Корее – 30 метров высотой. В самом храме на высоком пьедестале установлена 5-метровая статуя Будды. Через площадь от храма находится главный колокол, который весит 18 тонн.




***
* Чеджудо – это музыка.
А точнее музей, посвященный музыке, музыкальным инструментам – Музей звуков (Sound Island Museum, 소리섬박물관).
Здесь можно не только посмотреть на инструменты из разных стран, но и поиграть на них.
Ударная установка, ксилофоны, традиционные корейские и африканские барабаны, маракасы, пианино, треугольники, металлофоны, бубны, маримба и многое другое. Было бы больше людей, можно было создать оркестр.


***
* Чеджудо – это курортный рай.
Вы знали, что остров называют «Гавайи Востока»? Чеджудо одно из любимых мест для новобрачных, которые проводят здесь медовый месяц, и для игроков в гольф.
Например, курорт Чжунмун (JungMun Resort, 중문).
Это мульти-туристическая область на острове Чеджу и крупнейший курорт в Корее. Он расположен на побережье в области Чжунмун, Согвипхо. Его оборудование прекрасно сочетается с окружающей природой, и в 1971 году он был назван Международным туристическим местом. На курорте имеется большое количество интересных мест, таких как Пасифик Лэнд, древесный питомник Ёмичжи, рыболовная деревня для туристов, мост Сонимгё, водопад Чончжеён и пляж Чжунмун. Также здесь расположены большие отели, такие как Отель Шилла, Лотте, Хиатт, которые имеют международное признание, потому что их часто посещают знаменитости из-за границы. А в саду отеля Шилла стоит знаменитая скамейка, которая использовалась в кинофильме «Шири».
Центр международных встреч в Чжунмуне организует крупные международные встречи, съезды, лекции и концерты. Перед Центром расстилается безбрежный Тихий океан. Здание состоит из семи уровней: двух подземных и пяти наземных. Такой архитектурный замысел подсказала сама природа Чеджудо. Центр органично вписывается в окружающий пейзаж. Кроме съездов и фестивалей, планируется круглый год проводить выставки различных товаров. Именно в этом центре и проводилась конференция по работе.
***
* Чеджудо – это остров лошадей.
С давних времен на Чеджудо разводили лошадей и коров. Местные лошади - это потомки боевых монгольских коней, которые славились своей выносливостью. Их специально выращивали для нужд корейской армии.
И сейчас на острове существуют многочисленные конезаводы, лошади из которых пользуются большим спросом на ипподромах и в поло-клубах Кореи и Японии. В центральной части находится специальный питомник, один из многих в мире, в котором разводят пони. И можно запросто приехать в один из питомников и покататься верхом.
***
* Чеджудо – это сумасшедшие дороги и водители.
Без машины на острове никак. Поэтому прямо в аэропорту можно сесть на специальный автобус, который доставит вас в фирму по прокату автомобилей. Оформив договор, вы из фирмы уже уезжаете на машине. Очень удобно! Мы решили шикануть и взяли себе пафосную красную спортивную машину – Hyundai Tuscani. Сбылась мечта идиота! ^_^


Так вот, на острове ситуация на дорогах хуже, чем на континенте. Не в смысле пробок, в смысле езды – кто в лес, кто по дрова. Особенно меня умиляли бабулечки в фургончиках.
Дороги нелегкие, все-таки горы – поворот за поворотом. Те перекрестки, которые надо регулировать, потому что водители попадают в тяжелое положение, не регулируются. На тех дорогах, которые прямые и ведут в город, понатыкали через каждый километр светофоров. >_< Подъемы, спуски, резкие повороты! Пропустить свой можно запросто даже с GPS-ом! Поэтому на дорогах острова просто необходимо внимание и концентрированность.
***
* Чеджудо – это волшебный подводный мир.
Туры на подлодке дают возможность увидеть подводный мир на глубине 30-35 м, некоторые туры предполагают собой опускание на километры. Всевозможные обитатели субтропических морей, таких, как кораллы и морские звезды, а также шоу ныряльщиков с изящными косяками рыб – захватывающее зрелище, я уверена. Вблизи Согвипхо расположены другие небольшие острова, славящиеся хорошей рыбалкой, восхитительными видами подводного мира и морскими пейзажами. Оказалось только, что это совсем недешевое удовольствие. Чтобы оказаться на подводной лодке, необходимо выложить за двоих почти 100 манов! Расстроились.. Но потом подумали и решили, что как только появится возможность, мы осуществим эту поездку. Ведь она того стоит!
Да! И, конечно же, дайвинг! Это святое на острове!
***
* Чеджудо – это чистый воздух.
Это ощущается сразу! Ну, вот прям сразу! Как отъехал от аэропорта, через несколько минут чувствуешь. Периодически кружится голова. От избытка кислорода, наверно. Поэтому на Чеджу надо чаще побывать на улице и дышать свежим воздухом. Оздоравливаться!
***
*Чеджудо – это почти вечное лето.
Благодаря теплым морским течениям, остров имеет океанический, почти субтропический климат. Лето здесь жаркое и влажное, зима мягкая.
Говорят, зимой здесь температура опускается максимум до 0..-1 градусов.


Кросс-пост с дневника Sess
запись создана: 29.12.2006 в 06:43

@темы: Путешествия, Фотографии, Впечатления

Комментарии
2007-01-02 в 10:33 

FuNky K1D
♡ 사랑해요♡ 나도 울고 있어요 오 난...
;) да все таки произношения разные...у нас в пусане произносица как - Чечудо...и не бусан а Пусан ;)

2007-01-02 в 12:00 

"Сколько человека не воспитывай, а ему все равно хочется жить хорошо"©
FuNky K1D, диалект, наверно. Хотя мне кажется, что просто на русском сложно изобразить правильное произношение. :D

♡ 사랑해요♡ 나도 울고 있어요 오 난...
Мне тоже нравится эта песня Eru. :rolleyes:

2007-01-03 в 08:50 

FuNky K1D
♡ 사랑해요♡ 나도 울고 있어요 오 난...
:laugh: да наверно....

;)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Все о Стране утренней свежести

главная