Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:51 

"Побег из лагеря смерти"

Атимита
"Сколько человека не воспитывай, а ему все равно хочется жить хорошо"©
Кто-нибудь слышал об этой книге? Читал? Что думаете?

Пишет [info]radulova:

Концентрационный лагерь №14 в Северной Корее. Что происходит за колючей проволокой этого исправительно-трудового учреждения рассказал миру вот этот паренек, Шин Дон Хёк. Он родился в лагере, первое его воспоминание - казнь. На его спине шрамы от ожогов, на щиколотках - от оков, на животе - от железного крюка. До 20 лет он не знал другой жизни и мечтал только об одном: хоть когда-нибудь попробовать жареную курицу. Впрочем, от крысы он тоже бы не отказался - мясо этого грызуна считалось в лагере деликатесом. Дети изобретали множество способов борьбы с голодом. Например, пытались подражать коровам: отрыгивали только что принятую пищу и съедали ее снова.
2

Шин не знал любви, сострадания, нежности. Когда его мать и брат замыслили побег, то он просто настучал на них - за еду. "Слова "любовь", "жалость" и "семья" не имели для него никакого смысла. Бог не умирал у него в душе и не исчезал из его жизни. Шин никогда даже не слышал о Боге. В отличие от тех, кто боролся за выживание в концлагерях, Шин никогда не чувствовал, что его вырвали из нормальной цивилизованной жизни и низвергли на дно ада. Он в этом аду родился и вырос. Он принял его законы и правила. Он считал этот ад своим родным домом".

Но все-таки ему удалось вырваться - ни до него, ни после это никому не удавалось. Как - отдельная тема. На основе рассказов Шина корреспондент Washington Post и New York Times Блейн Харден написал книгу "Побег из лагеря смерти". Достаточно ввести в поиск "Escape from Camp 14", чтобы узнать насколько популярна в мире эта книга. Она уже экранизирована и переведена на 24 языка. Теперь - и на русском.
2

Особо впечатлительным читать такие вещи, думаю, не стоит. Но всем, кто хочет знать правду о самом закрытом государстве мира, об этой чертовой стране чертовой Утренней свежести, - обязательно. 
URL записи

@темы: Разное, Люди, Литература, Впечатления

Комментарии
2013-06-24 в 21:08 

Renardi
Просто потому что могу.
Я в комментариях к посту про туристов в Корее про эту книгу говорила, только название забыла.

2013-06-24 в 22:13 

Атимита
"Сколько человека не воспитывай, а ему все равно хочется жить хорошо"©
Теодора, а, вот о какой книге шла речь! Мне, с одной стороны, интересно почитать. С другой, страшно. :alles:

2013-06-24 в 22:15 

Renardi
Просто потому что могу.
Ощущения у меня от книги (хотя я не уверена, читала ли книгу или очень подробный пересказ) остались самые жуткие. Реально жуткие. Очень не хочется верить, что все на самом деле так.

2013-06-24 в 22:45 

Атимита
"Сколько человека не воспитывай, а ему все равно хочется жить хорошо"©
Теодора, вот-вот! Значит, не зря мне страшно. :alles:

2013-06-25 в 16:19 

Limm
솔직히
Писала отзыв на эту книгу:

Честно скажу, меня не шокировала эта книга. Если немножко интересоваться тем, что происходит в Северной Корее, то вряд ли всё, описанное в книге, будет удивлением для кого-то.
Вся жизнь в СК напоминает большой концлагерь, в котором эти самые Кимы с их идеями чучхе сжирают своих соплеменников и затем пляшут на их костях.
Вот они две Кореи, одна Северная, которую взял себе Советский Союз, и Южная, которую взяли себе США.

Мне не верится, что все это происходит в наше время, как будто Гитлер ожил и снова загнал людей в концлагеря. Когда читаешь про войну с Германией, понимаешь все же что это уже было, а когда читаешь и смотришь про то, что происходит в СК, приходишь в ужас.

Все всё прекрасно понимают, но СК до сих пор стоит, Кимы до сих правят..
Я очень надеюсь, что застану то время, когда этот бесчеловечный режим падет и когда северные корейцы смогут жить счастливо, ведь они не выбирали такую судьбу, за них все решили Россия и США, разделив некогда единую страну, как ее называли, "страну утренней свежести", по 38 параллели, на 2 части.

2013-06-25 в 17:29 

Атимита
"Сколько человека не воспитывай, а ему все равно хочется жить хорошо"©
Limm, отличный отзыв! :vo:

Пс. Я тут в ленте жж наткнулась на пост. Читаю: "Как началась Корейская война? США оккупировали Южную Корею и заставили их подло напасть на Северную..." Думаю, что за бред? Потом смотрю - аа, Чучхэйский блог. Вечно у них все с ног на голову.. :facepalm:

2013-06-25 в 18:03 

Limm
솔직히
Атимита, каждый тянет на себя(

2013-06-26 в 11:18 

Yumei
Я хочу пожаловаться на большевиков. Это они виноваты, что я без царя в голове (с)
Сразу прошу прощения за скептический настрой, но:
1. Я не нашла никакой информации об авторе. Уверена, что краткая биография содержится в книге, и тем не менее... Очень интересно знать, что из себя представляет автор, как он встретился с Шином и т. п.
2. Никогда не доверяла и не буду доверять тому, что о СК пишет СМИ: то, что происходит в КНДР, и то, как это описывает весь мир, в большинстве случаев, это две разные вещи.
3. В книгах можно писать все, что угодно. Знаете, подделать информацию, оклеветать и тому прочее - очень легко. Я тоже могу заявить, мол, бежала из Северной Кореи, насмотрелась таких ужасов, что вам и не представить! И давай от балды метелить. И назовут мою книгу "Исповедь туристки, сбежавшей из СК", что-то в этом духе.А что ни народ, ни правительство Северной Кореи все равно не смогут опровергнуть мои слова, ибо страна закрытая.
4. Знаете, такая фишка еще есть - подкупать беженцев с Севера, чтобы они придумали какую-нибудь историю, которая бы "шокировала весь мир", А народ у нас, знай, глазками хлопает, да информацию поглощает.

Я ни в коем случае не защищаю КНДР, тем более, что Ким Третий мне противен, а его политика лишена простейшей логики. Страна, кроме Пхеньяна, находится просто в катастрофическом упадке, если можно так выразиться, и больше чем уверена, что в КНДР есть подобные лагеря.

Просто призываю на верить всему, что пишут СМИ/не СМИ о Северной Корее.

Тем не менее, я обязательно просмотрю эту книгу и оставлю о ней свой отзыв.

=))

2013-06-26 в 14:25 

Limm
솔직히
Voxis, все же вы сначала прочитайте книгу-то))))))))))))))))))

2013-07-02 в 13:42 

SKgirl
Turn the page I need to see something new
Voxis, автор работает журналистом, который пишет про СК...встретил Шина уже вроде в США (на сколько я помню...я читала книжку несколько месяцев назад, детали уже забылись)
Вполне понимаю ваще недоверие к книжке и этой истории вообще...

Там порой встречаются довольно странные факты/события...СПОЙЛЕР
Не думаю, что автор подкупил Шина и выдумал эту историю, скорее там просто многое умалчивается и опускается.
Но Побег в любом случае стоит прочитать, ситуация с конц.лагерями, как мне кажется, там описана точно.

2013-07-06 в 10:28 

Yumei
Я хочу пожаловаться на большевиков. Это они виноваты, что я без царя в голове (с)
Limm, та уж заказала ее ;)
Жду =)

2013-10-06 в 16:00 

Yumei
Я хочу пожаловаться на большевиков. Это они виноваты, что я без царя в голове (с)
SKgirl, прочитала, да.
Могу сказать одно: правда раскроется лишь тогда, когда рухнет северокорейский режим. Поэтому делать какие-то выводы из книги не следует. На вооружение взять какую-нибудь информацию - да, но не более того.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Все о Стране утренней свежести

главная