Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:38 

Как готовить кимчи

Атимита
"Сколько человека не воспитывай, а ему все равно хочется жить хорошо"©
Еще раз всем привет!
На этот раз выкладываю рецепт одного из самых главных и основных корейских блюд - кимчи и кактуги. Как вы наверно уже знаете, ни одна трапеза в Корее без этого не обходится. И поверьте, умение готовить вкусное кимчи высоко поднимает вас в глазах корейцев. :smirk:

05.10.2010 в 02:03
Пишет Атимита:

Главное корейское блюдо - done!
Кимчи и кактуги.




В этот раз мы не стали добавлять в маринад морепродукты ака мидии, потому что шел уже одиннадцатый час вечера. Хотя с ними получается вкуснее. Хотелось все закончить по-быстрее. Поэтому у нас получилась простая капуста - мак-кимчи (막김치). Готовили по рецепту Maangchi. Кстати, очень рекомендую! Настоящая корейская кухня из первых рук, так сказать. Вот ее два рецепта:




Для тех, у кого туговато с конглишем или инглишем, привожу рецепт ниже. Тот, по которому делали мы.

Нам понадобятся: большой кочан китайской капусты (большой, потому что потом он ужмётся раза в три), корейская белая редька, одна большая луковица репчатого, две головки чеснока (не зубчики, а целые головки), сладкая рисовая мука, имбирь, рыбий соус, зеленый лук, красный перец (крупного помола), сахар, соль.

Приготовление:
1. Слегка ополаскиваем кочан капусты, разрезаем на две части, посыпаем каждый листочек солью. На один кочан ~ 4 столовые ложки без горки. Кладем в тазик просаливаться на 2 часа, потом переворачиваем и оставляем еще на 2 часа. После просолки хорошенько моем его и отжимаем.
Или можно сразу кочан капусты хорошенько промыть, разрезать на маленькие кусочки, посыпать солью и оставить всего на час-два.
2. Чистим корейскую редьку, режем кубиками. Складываем в отдельную посудину, посыпаем солью (2-3 столовых ложки). Оставляем также просалываться, как и кочан капусты. Небольшую часть редьки оставьте для маринада.
3. На литр воды (~ 2-3 стакана) разводим в кастрюльке полстакана рисовой муки. Ставим на огонь на 5 минут. Добавляем такое же количество сахара. Помешивая, доводим до консистенции густого соуса. Ставим кастрюльку в холодную воду охлаждаться.
4. Чистим репчатый лук, чеснок, имбирь. Кладем в кухонный комбайн, перемалываем до состояния кашицы.
5. В тазик выливаем соус из рисовой муки, добавляем 3/4 стакана рыбного соуса, кашицу из чеснока, лука, имбиря и полстакана красного перца (можно и меньше/больше, все зависит от того, насколько острым вы хотите делать кимчи). Перемешиваем. Главное, чтобы в итоге не осталось никаких белых пятен. Маринад должен получиться полностью краснорыжим.
6. Мелко режем зеленый лук, а также оставшуюся редьку соломкой. Добавляем в маринад, перемешиваем.
7. Теперь одеваем резиновые перчатки, берем тазик с капустой, бухаем туда побольше этого маринада и тщательно перемешиваем. Пока вся капуста не станет красной. Складываем в контейнер. В остатках маринада перемешиваем редьку. Закрываем контейнеры и ставим в холодильник. Можно оставить на день или ночь, чтобы лучше просолилось.
Вуаля! Кимчи готово! Приятного аппетита!

Есть еще хороший рецепт у Chun, но не у всех, кажется, есть доступ к ее дневнику.

URL записи

Если есть какие-то вопросы по рецепту - спрашивайте, отвечу! ;-)

@темы: Фотографии, Кухня

Комментарии
2013-01-25 в 09:17 

lee jae eun
идем на восток
я просто обожаю кимчи из огурца <3

2013-01-26 в 19:26 

Ewa Lang
kpop lover
я делала по рецепту Манчи уже раз 5 или 6, но не один кочан капусты, а 3-4 больших. В конце получается 2 3-литровых банки, на пару месяцев хватает. Всем нравится, даже тем, кто с корейской кухней не знаком - но я не один острый перец кладу, а разбавляю на треть паприкой - цвет красивее, и местные украинцы, не пробовавшие азиатской кухни, довольны. По вкусу совершенно аутенчино тому корейскому кимчи, что мне в Китае корейцы привозили))

2014-04-21 в 23:20 

там тушеи кальмаров добавили или я ошибаюсь!!???

2014-04-22 в 04:58 

Атимита
"Сколько человека не воспитывай, а ему все равно хочется жить хорошо"©
kudasov2006, squid которые? Ну да. Обычно в соус для кимчи обязательно добавляется что-то из морепродуктов свежих, так он более вкусным получается и ароматным. У каждой корейской семьи, в принципе, свой рецепт. Мы, например, устрицы добавляли. Также сырые мелко нарезали. Совсем другой вкус, нежели подлить просто рыбный соус.

2014-04-24 в 21:02 

ещё вопросик
1) кактуги из какой редьки делать??? с длинной белой , или кольраби (зелёная круглая) тоже пойдёт!!??? сам ни разу не делал, а в магазине только кольраби редьку нашёл !!!! на прошлой неделе видел редьку белую длинную ( по толщине как 3 морковки крупные) -других не видел !!!!
2) креветки можно добавлять??? и тоже сырые??? или готовые в упаковке тоже пойдут!?????

2014-04-24 в 21:39 

Атимита
"Сколько человека не воспитывай, а ему все равно хочется жить хорошо"©
kudasov2006, редьку можно какую угодно. Соус для кимчи тем и хорош, что в нем можно мариновать практически что угодно: капусту, редьку, огурцы, коренья всякие и листья.

Креветки мы добавлять не пробовали, так что я даже не знаю, какой с ними соус получится. Можете попробовать. Но, думаю, в качестве свежих морепродуктов корейцы используют те, которые в принципе они сырыми и употребляют. Осьминоги, кальмары, устрицы они спокойно едят в сыром виде. А вот насчет креветок не уверена.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Все о Стране утренней свежести

главная