lee jae eun
идем на восток
Ханчжи – это одна из разновидностей традиционной корейской бумаги, которая изготавливается вручную из коры тутового дерева. Она широко используется по всей Корее на протяжении многих веков. Согласно многим древним источникам, после Китая, где впервые появилось искусство изготовления бумаги, первой страной, в которой стали широко использовать бумагу, стала именно Корея.
Согласно летописи «Три королевства» (57 г. до н. э. – 668 г. н. э.), одна из старейших корейских бумаг, мачжи, изготавливалась из конопли, которую сперва замачивали в воде, затем измельчали, варили, пропаривали, очищали и сушили. Согласно другому источнику, монах Тамчжин из царства Когурё (37 г. до н. э. – 668 г. н. э.), одного из трех королевств Корейского полуострова, познакомил Японию с техникой изготовления бумаги в 610 году н.э. Запись о том, что кора тутового дерева, которая является главным ингредиентом ханчжи, используется для изготовления бумаги, появилась во времена династии Корё (918 – 1392 гг.). Так как тутовые деревья выращивались во многих местах на территории Кореи, то производство бумаги стало еще больше активным и привело к тому, что в 11 веке в Китай экспортировалась эта высококачественная бумага.
Ветки годовалых тутовых деревьев являются основным материалом при создании ханчжи. Они собираются каждую осень, измельчаются, варятся в щелочном растворе до получения такпуль (тутового крахмала). Затем такпуль промывают, отбеливают и измельчают. Полученное волокно процеживают или высушивают. После высыхания бумага готова. Ханчжи – это бумага, изготовленная из коры тутового дерева, которая дышит, но при этом она чрезвычайно плотная и прочная, и, как известно, долговечная и не содержит никаких кислот.

Ханчжи (фото любезно предоставлено Музеем ханчжи в Чончжу)

читать дальше