14:30 

Hanok: корейский традиционный дом

lee jae eun
идем на восток
Ханок – это название традиционной корейской архитектуры, которая оставалась относительно неизменной с пеприода Троецарствия (57 г. до н.э. - 668 г. н.э.) до конца правления династии Чосон (1392-1910). Жизнь в доме Ханок означает проведение времени на полу, а не на стульях и кроватях. Люди могут лежать или сидеть на полу с подогревом без обуви или каких-либо дополнительных приспособлений. Несмотря на ограниченность пространства, использование каждого места может быть легко изменено путем перемещения мебели в каждой комнате.

An old HanokСтарый дом в стиле ханок в деревне Хахве в Андоне, провинции Северный Кёнсан

Основными материалами для строительства ханок исторически служили глина и дерево. Дома строились без использования гвоздей и деревянных колышков и покрывались кива – крышей из черепицы. Дома высшего класса в основном делились на анче, внутреннее главное помещение для женщин и детей, саранче – для мужчин семьи и их гостей, и хеннанче для прислуги, все было обнесено стеной. Семейный родовой храм строился за домом. Иногда в передней части дома за пределами границы стен оборудовался лотосовый пруд.
Дома простых людей разделялись на дома под соломенной крышей, с крышами, крытыми гонтом, крытые тростником, и хижины с глинобитными стенами. Желтозем, распространенный в полях, использовался в качестве строительного материала для стен и колонн, сделанных из дерева. Глиняные стены и соломенные крыши служили эффективным регулятором температуры и влажности, поглощая влагу в сырую погоду, и испаряя влагу в сухую. Деревянные двери, которые также служили в качестве полу-окон в доме ханок, частично покрывались ханди (корейской традиционной бумагой). Солнечные лучи, проходя через ханди, становились мягче и теплее, внося уют и комфорт.
Ондоль, который иногда называют кудуль, - это уникальные полы с системой подогрева в Корее. Впервые он начал использоваться в северной части полуострова. Дым и тепло от кухонной плиты направлялись вниз через дымоходы, проложенные под полом. В теплых южных районах ондоль использовался наряду с деревянными полами, которые являются отличным вентилятором для циркуляции воздуха внутри дома. В других местах полы были каменными и оставались теплыми в течение длительного периода времени.

читать дальше

@темы: Традиции, История, Быт, Hanstyle

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Все о Стране утренней свежести

главная