12:12 

Hanbok: корейская традиционная одежда

lee jae eun
идем на восток
Ханбок – это традиционный корейский костюм. Его история восходит к периоду Трех государств (57 г. до н.э. – 668 г. н. э.). Корейцы ткали ткань из конопли и маранты, а также выращивали шелкопрядов для получения шелка. Ханбок бывает и повседневным, и церемониальным, а также различается, в зависимости от возраста, пола и времени года.

Ханбок – это одежда, состоящая из двух частей, без карманов или пуговиц, которая застегивается при помощи лент, поясов или шнурков. Традиционно мужчины носили чогори (жакет), паджи (брюки) и турумаги (верхний халат), а также шляпу, пояс и туфли. Женщины носили чогори с двумя длинными лентами, которые завязывались в отгорым (узел), чхима (юбка) длиной во весь рост, с высокой талией, которая подвязывалась на груди, посон (белые хлопчатобумажные носки) и туфли в форме лодочки. Ханбок делится на несколько видов: тольбок (одежда для ребенка на его первый день рождения), кванрёбок (одежда на церемония совершеннолетия), холлёбок (одежда для свадебной церемонии), хварот (свадебное платье); сангрёбок (или санбок, утренняя одежда для людей, умерших утром), суы (саван, одевающийся на покойника) и, наконец, чжерёбок (одежда для богослужений).

(Верхнее фото) традиционные королевские свадебные наряды; (фото внизу) показ Hanbok fashion showВ начале 20-го века в Корее появилась западная одежда, и в течение периода быстрой индустриализации, 1960-е и 1970-е годы, она в значительной мере вытеснила традиционный костюм. Как правило, в эти дни ханбок одевали только по особому случаю, например, на семейные торжества, свадьбы, дни рождения и такие праздники, как Соллаль (Лунный новый год) и Чусок (праздник урожая).



Однако в последнее время проводятся широкомасштабные акции по возрождению ханбока. В магазинах теперь доступны новые модели и дизайны традиционного костюма. Теперь эту одежду легче носить, стирать и гладить, а также она экологически чистая и стильная.
Ханбок может похвастаться яркими красками, в основе которых лежат натуральные оттенки, в соответствии с восточноазиатской теорией инь и ян. Белый цвет традиционно использовался простыми людьми и символизировал скромность и чистый дух. Красный – это удача и богатство, он характерен для женского костюма. Индиго – постоянство, в этот цвет были окрашены юбки придворных дам и жакеты судебных чиновников. Одежду желтого цвета, который символизировал центр вселенной, носили королевские семьи. Эти костюмы, и мужские, и женские, передавались из поколения в поколения в течение сотен лет с небольшими изменениями, за исключением длины чогори и чхима.
Летом люди будут носить ханбок, сшитый либо из самбе (конопля), либо из моси (крапива рами), что позволит воздуху циркулировать, а человеку не потеть. Самбе использовалась для изготовления одежды простых людей, так как ее было легко выращивать. А моси – для одежды аристократов, так как ее наоборот было трудно вырастить. Но одежда именно из этого материала особенно ценится за свою легкую текстуру.


Модели демонстрируют коллекцию одежды, сшитую из моси, дизайнера Ли Юн Хи на показе высокой моды в Париже в июле 2010. Это была прекрасная выставка ее изящных работ. Ли в этом же году также участвовала в показе мод в рамках фестиваля в Сочоне (фото любезно предоставлено Модным домом Ли Юн Хи).



Зимой люди носят ханбок из хлопка или шелка. И опять же первый материал использовался для изготовления одежды простых людей, а второй – для богатых и аристократов. Внутрь ханбока также вкладывается дополнительный хлопок, что делает эту одежду еще более теплой. На протяжении своей, более чем 1,600-летней истории, ханбок претерпел различные изменения. Они продолжаются и сейчас, так как профессиональные дизайнеры вносят современный стиль в традиционный дизайн, чтобы представить его на подиумах и сценах всего мира.
В последние годы множество иностранных СМИ выразили восхищение элегантностью и красотой ханбоков, в том числе и французская «Le Monde», которая назвала этот наряд «костюмом ветра». Они оценили то, как она ложится изящными и плавными складками по естественным изгибам тела, сохраняя воздушный и объемный вид. Популярность корейских исторических сериалов за рубежом, также помогла людям еще больше оценить красоту это традиционной одежды.


Модели из коллекции модельера Ли Юн Хи (фотограф Ким Чжун Ман, фото любезно предоставлено Модным домом Ли Юн Хи).



Среди известных дизайнеров ханбоков стоит отметить Ли Юн Хи, одну из первых дизайнеров этого наряда в наше время, которая немало сделала для того, чтобы зарубежные страны познакомились с традиционной корейской одеждой. Она была первым корейским модельером, представившей свою коллекцию на прет-а-порте во Франции, и завоевала множество наград, в том числе Korean Designer's Award, Golden Needle Award и Korea Fabrics Award. Ее модели ханбоков охватывают и наряды королевского двора, и одежду простых людей, монахов и шаманов. Она отдала 16 нарядов в Корейскую галерею Смитсоновского института и открыла маленький музей корейской культуры в Нью-Йорке. Также благодаря Ли начался бум на сэнхвал ханбок или гэ-рян ханбок, то есть на современный ханбок, который пригоден для ежедневной носки в 20-м и 21-м веках.
Стоит отметить и других корейских дизайнеров, таких как Пак Суль Нё, Ким Йе Чжин, Ли Нё Чжэ, Квон Чжин Сун и дизайнера мужских ханбоков Со Дон Чжина. Многие из них являются сторонниками традиционного стиля и создают наряды для корейских исторических сериалов и элитных свадеб. Они используют линии или покрой классического ханбока и традиционные ткани из конопли и рами, что придает новую «изюминку» этой одежде. Такие же дизайнеры, как Андрэ Ким и Квон Чу Ён, более открыты к трансформации ханбока и представляют современную адаптацию этой традиционной одежды. Чтобы получить более подробную информацию об истории развития ханбока, пожалуйста, перейдите по ссылке.


Оригинал статьи взят с сайта Korea.net


@темы: Ханбок, Традиции, Мода, Культура, История, Hanstyle

Комментарии
2013-01-16 в 13:01 

lin.sej
パーフェクトでなくていい、ベストを尽くそう。 (c)
ооо, спасибо))) обожаю читать, изучать традиционную одежду востока)))
можно взять процитировать у себя в дневнике?)

2013-01-16 в 13:10 

lee jae eun
идем на восток
lin.sej, конечно

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Все о Стране утренней свежести

главная