18:39 

Стереотипы в корейском сознании - обзор статьи.

Тонкое кружево
All my life is like one long day
Добрый день.
Жители Кореи! Хотелось бы услышать ваше мнение.
Нашла любопытную статью о корейских стереотипах, прошу вас оценить написанное.
Действительно ли все это имеет место быть? С какими еще корейскими стереотипами вы сталкивались?
Как вы реагируете на подобное?
Буду рада любым замечаниям.

Стереотипы в корейском сознании

@темы: Впечатления, Интересности, Культура, Люди, Менталитет

Комментарии
2012-02-15 в 20:24 

f_zu_f
Я успела вполне - но продолжаю идти По дороге, которой конца, я уверена, нет. (с)
Начала читать с любопытством, а дочитывала с легким ощущением тошноты, как от несвежего бутерброда. Вот уж, воистину, "красота" - в глазах смотрящего.

Говорить о стереотипах и разного рода нюансах менталитета, безусловно, очень увлекательно, беда только в том, что, если увлечься красотами рассказа, к реальности этот рассказ начнет иметь все меньшее отношение.

Не знаю даже, что говорить по сути - симптоматично, что автор за все - видимо, немалое, - время жизни в Корее все время видел каких-то удивительных, сферических в вакууме корейцев, отличающихся и глупостью, и узостью взглядов, и феноменальным незнанием очевидных вещей. Бывает, конечно, немало разного рода конфузов за счет совершенно разных картин мира, но такого откровенного идиотизма, как описано в статье, мне как-то даже практически не доводилось ни разу увидеть.

Мое мнение - судить о настоящих корейцах по этому опусу примерно так же эффективно, как представлять себе образ реального жителя США по юморескам Задорнова (тем самым, которые заканчиваются произносимой с чувством глубокого собственного превосходства фразой "ну тупыыые!").

Несмотря на то, что в тексте автор грозится писать и дальше, хочется пожелать ему больше этого не делать. По крайней мере, в области страноведческих очерков.

2012-02-15 в 20:43 

Morfu [DELETED user]
Несмотря на то, что в тексте автор грозится писать и дальше, хочется пожелать ему больше этого не делать. По крайней мере, в области страноведческих очерков. пусть вас не вводит в заблуждение ссылка на источник. эта статья украдена с другого сайта и вот на нем-то написано этим человеком и немало.

2012-02-15 в 20:50 

f_zu_f
Я успела вполне - но продолжаю идти По дороге, которой конца, я уверена, нет. (с)
darumka

Вы про сайт www.koreavupor.ru ? Я нашла на него ссылку, но у меня она не открывается.
А так я понимаю, что это цитирование статьи, конечно.

вот на нем-то написано этим человеком и немало.

Жаль!

2012-02-15 в 21:01 

Morfu [DELETED user]
koo-koo, да, этот сайт. я, кстати, очень сильно пожалела, что в свое время не сохранила те статьи. их было очень много. просто эта статья, как будто вырвана из контекста. а когда я читала всё, что было на сайте, то общее впечатление на выходе было совершенно другое. автор - очень вдумчивый для священника дядька. к тому времени (а было это года два назад) он уже прожил в Корее 10 лет. помогал нашим нелегальным иммигрантам там. и жена, как я тогда поняла, у него была кореянка. короче, теперь есть часть статей, разбросанных по соцсетям, но все публикации, похоже, уже не собрать((
uznet.biz/hya-dong/proekti/News/NewsInfo.aspx?I... вот еще его же статья.

2012-02-15 в 21:10 

f_zu_f
Я успела вполне - но продолжаю идти По дороге, которой конца, я уверена, нет. (с)
darumka

Да, вторая статья, на которую вы даете ссылку, написана в гораздо более мягком и вежливом тоне, ощущения от нее совсем другие. И я поверю вам на слово, что, возможно, автор этих текстов, в конечном счете, человек неплохой и делает много хорошего.

Но вот по субъективному моему восприятию именно того текста, который выложен выше, мне, к сожалению, добавить нечего. :nope:

2012-02-15 в 21:14 

Morfu [DELETED user]
Тамилиана, удалите, пожалуйста, тему, так как приведенная вами статья вне контекста воспринимается абсолютно неадекватно, а к остальным статьям, я боюсь, теперь доступа не получить.

2012-02-15 в 22:52 

Tae Jun
хм, ничего не могу сказать про корейцев, хотя вполне определенное впечатление они производят и по музыке-сериалам) однако этого ( в особенности телевидения!), конечно же, слишком мало, чтобы судить о целой нации. к тому же, люди везде попадаются очень разные.
а вот про нас да... из наблюдений за соотечественниками: мы, в большинстве своем, скоро такими и будем, если не уже (((

2012-02-15 в 23:44 

Тонкое кружево
All my life is like one long day
darumka,не моя вина в том, что автор решил написать подобный "труд". Удалять, по крайней мере пока, не стану, для того что бы люди, мне подобные, смогли научится отличать зерна от плевел. Я очень сильно разочаровалась в корейцах, прочитав эту статью. Я о Корее очень не много знаю, что делает меня легкой добычей для подобных "корееведов". Но когда знающие люди приходят, и помогают во всем разобраться, ситуация меняется. Поэтому, пусть пока запись побудет. "Добро" от "зла" нужно отличать.))

Вы случайно имя/логин автора не подскажите? Я бы другие его статьи в сети поискала. Оценить хочу.)) + Не подскажите действительно дельных авторов, которые пишут о Корее адекватные вещи?

2012-02-16 в 01:01 

f_zu_f
Я успела вполне - но продолжаю идти По дороге, которой конца, я уверена, нет. (с)
Тамилиана

Вы обращались не ко мне, но можно, я тоже посоветую авторов о Корее?

Список и ссылки

2012-02-16 в 01:09 

Тонкое кружево
All my life is like one long day
koo-koo, спасибо большое, обязательно почитаю!

2012-02-16 в 01:52 

Annie de Argent
никакого нытья, никаких жалоб и абсолютно никаких хмурых рож; позволены исключительно объятья, улыбки и теплые пушистые чувства
Про кимчи и палочки - очень верно) КАЖДЫЙ кореец, с которым я ела, считал нужным удивиться.
А стереотипы, они, вообще, такие...)))
Если человек не сталкивается постоянно с подтверждением тех или иных изученных знаний, то эти самые знания утекают. Например, что средний россиянин знает про узбеков? Дворники-сроители, Рамшат-Джумшут, плов, лаваш. "Ой! У тебя высшее образование по истории? А что в Узбекистане есть университеты?". -_-"
Недавно поймала себя на удивлении, когда жена нашего сотрудника прислала ему флешку с фотографиями. Я удивилась, что в Узбекистане есть цифровая техника. Надеюсь, мне хватило такта не выразить свое удивление, но сам факт. Стереотип в голове и несовпадение реальности со стереотипом вполне может вызвать всякие курьезные случаи.

2012-02-16 в 02:42 

summer wind.
Не такая ужасная статья... утрировано конечно, но не очень сильно. Всё зависит от того, как читать.
Для тех, кто со страной практически не знаком, это на самом деле может быть шоком...
Стоит учитывать время, когда автор жил там и когда писал это (5-10 лет назад всё это имело место быть).
Средний возраст людей, у которых всё это проявляется наиболее сильно, сейчас 35-45 лет, от них не стоит ждать многого.
У подростков и молодежи 20+, конечно, тоже есть некоторые из этих стереотипов (и ещё вагон с тележкой новых), но всё совсем не так плохо.
Время идёт, все меняется. Тем более, в стране с такими темпами развития.

2012-02-16 в 04:29 

татута
дрянь какая
тже самое можно сказать про французов, англичан. у всех стереотипы, что в россии снег, медведи и мафия. у меня много раз про эо спрашивали и я уже в шутку говорю, что света у нас нет, а ездим мы на лошедях. и что? верят...

про удивление тому, что иностранцы едят кимчи, умеют обращаться с палочками и могут сказать "здравствуйте" на корейском вовсе не унижающее, а наоборот - корейцы восхищаются тому, что иностранцы пытаются принять их традиции и они очень рады этому.

в статье много правды, вот только автор не очень любит корею, судя по тому, с каким настроением написана статья.

2012-02-16 в 05:24 

sunshine-agassi
На мой взгляд, географию корейцы знают, ну, просто отвратительно. То, что Россия - самая большая страна, там очень холодно, про водку и Путина - это знают. А вот то, что и у России есть юг и моря (кстати во множественном числе) - это вызывает очень сильное удивление.
Однако те, кто побывал в России рассказывают просто потрясающе о ней =)
глядя на твоё белое лицо, кореец может просто не воспринимать за корейский то, что ты говоришь. угу, бывало такое :gigi: Хотя это в первую минуту только такое. И наверно все же от шока :gigi:

2012-02-16 в 18:51 

Тонкое кружево
All my life is like one long day
Annie de Argent, полностью с вами согласна!

2012-02-16 в 21:15 

oxi-oxigen
На самом деле так может написать любой иностранец проживший какое-то время в другой стране.
Совсем недавно, перед новым годом, был свидетелем прикольно сцены в Хитроу, где американская парочка весьма почтенного возраста, вынужденная стоять в обычной очереди, крыли самым черным "американским матом", английских таможенников и Англию в целом, просто за то, что не могут пройти быстрый досмотр через пост для Евросоюза.

А одна моя знакомая американка как-то рассказывала, как она ездила в Германию, и как им тоже пришлось отстоять длинную очередь, после чего она высказалась, что это немцы им все еще простить не могут того, что они выступили против них в великой отечественной войне (!) - и это были слова сказанные настолько серьезно, что мне осталось только сочувственно покивать головой, потому что переубеждать и объяснять что-то не было никакого смысла.
Ну они вот такие, и вот такие у них странные мысли, и причем, справедливости ради нужно заметить, что далеко не у всех.

Я бы воспринимал эту статью как анекдот про чукчу. Ведь все мы понимаем, что северные народности в частности чукчи, вряд ли имеют что-то общее с анекдотным чукчей.

То есть в вопросе менталитета я бы не воспринимал данную статью как серьезный источник информации =)
Я могу таких историй рассказать - как я встречал не очень умных китайцев, и какие перлы иногда выдают японцы. Но это не значит, что вся нация такая. Русские тоже иногда тупят будь здоров. Интеллект не определяется расовой принадлежностью, просто есть в мире разные люди х)

2012-02-16 в 21:38 

oxi-oxigen
Ну и еще добавлю - мы все дети некого информационного кокона, который создает вокруг нас медиа, пресса, государство.
Но сейчас границы этого кокона все больше и больше расширяются - есть интернет, есть возможность поехать в любую точку мира. Люди уходят от навязываемых стереотипов, вырабатывают иммунитет... развиваются в общем... и это тоже не зависит от нации. Это глобальный процесс.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Все о Стране утренней свежести

главная